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2008/07/06.Sun

小龍包祭 ひさびさ開催!

 先週のこと。


 



「これは・・・」


 



「中華せいろや」


 



「ということは・・・」


 



「“アレ”を開催するんやね」


 


 はい。久しぶりの小龍包祭です。


 ほとんど我流なんで参考にならないのですが、我が家では皮を寝かせている間に


 



中華スープをゼラチンで固めておきます
(蒸しあがるとこれがスープ状に・・・じゅるっ!)


 


 



お肉はバラとももを半々


 



ねぎ(or玉ねぎ)やら生姜やら調味料と一緒に
フードプロセッサーでガーっと一気に混ぜて


 



丸くのばした皮に
(下手っぴ~なんで、きれいな丸ではありません)


 



こんな感じで乗せて包んでいきます


 



強火で蒸すこと 7~8分


 



蒸しあがり~


 



熱々をいただきま~す


 


 今回はいつもの強力粉と違うものを使ったためか、なんだか皮がモチモチし過ぎた感じでした。お店のような薄くて繊細な小龍包を目指して、かっちゃんの挑戦はしばらく続きそう。


 

未分類 | Comments(6)
Comment
コメント有難うございます!
あめぶらさん

お菓子を作るほうが大変な気もしますが・・・?

市販のギョウザの皮で包もうと思ったら、皮が伸びずうまくできなかったので、しぶしぶ皮から作ってるんですよ・・・。


猫姫さん

実はギョウザの方が苦手かも。ギョウザって今まで1~2回、しかも人に手伝ってもらって作ったくらいです・・・。

まだまだ素人が作った小龍包でよければ、中華ぱーちーしましょう!


こけももさん

プロだなんてとんでもない。家で作りました~って感じが抜けてなくて・・・。もっと練習しなきゃ。
お店のような薄くてきれいな小龍包までには、まだまだ長い道のりです。


SALYさん

おお! マイレンゲ持参ですか~。
ちなみに私のマイレンゲ(?)は“天下一品”ラーメンでもらったレンゲです。

アルコールは忘れずよろしくね!


miyayaさん

餃子のプロがそばにいるmiyayaさんの方が羨ましいんだけど・・・。 あのギョ~ザ、写真だけで生ビール1杯いけちゃうよ!

忙しそうだけど、お食事会やろうね~。
Unknown
マカロンといい、小龍包といい・・・
ワタシ、お宅に嫁に行くわっ



ってか、そろそろ例のお食事会開催しなきゃね
あと少ししたらちょびっとだけ時間作れると思うんで待ってて
Unknown
かっちゃんさんちに マイレンゲ持参で…
あっ アルコール持ち込みで…

猫オフしに 行きたいよ~~~
1品持ち寄りで どう?

小龍包食べた~いっっ
Unknown
でました!
かっちゃんさんの小龍包!
ホント、美味しそうだよね~~
もう、プロだよね~
旦那様は幸せだね~~
かっちゃんさん、良い奥さんすぎるゾ!
ステキ!
毎回思いますが、かっちゃんはスゴイ!
こんな高度なテクニックが必要なお料理を
家庭で作っちゃうなんて。

餃子はできるけど、小龍包なんてムリ!

今度ぜひ、中華三昧パーティしましょうよ。
って、私は下ごしらえしかできないけど(;^_^A
Unknown
かっちゃんさん……マメなかただなぁ~~~!(感動!)
皮まで、ご自分で作るんですか?!
我が家では……ありえない(涙)
(それ以前に、ギョーザも小龍包も作れない~~~)
何とか作れる(作れた)のは、お菓子類だけです(笑)

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